팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
RYANTHEME_dhcvz718

전통시장에서 일해보고 느낀 문제점

바비인형꾼 1 3543

제 직업은 아니고

부모님이 재래시장에서 청과하시는데 

명절때나 특정 피크시즌에 믿고 맡길 사람이 부족해서(사람쓰면 돈장난 치는 경우가 많음)

학식이라 도와드리는데 그때 느낀거랑 부모님한테 들은 문제점 입니다

1. 남 잘되는 꼴을 못봄

아버지가 원래는 과일 중매쪽 일 하시다가 가게 여신거라서

여기저기 라인도 많고해서 가격이나 제품의 질에서 꽤나 경쟁력이 있으세요 (직접 발품도 많이 파십니다)

대형마트에서 특가로 조지는 특정품목 아니면 부모님 가게가 솔직히 더 싸고 퀄도 좋습니다

애초에 그런 대형마트,백화점에 들어가는 품목을 납품하셨었으니까요.

기존 시장에서 과일가게 하던분들보다 훨씬 좋았어요(그분들도 2~30년은 하신...)

그래서 초창기에 부모님 가게로 손님이 엄청 몰리니까

상인회장이 아버지한테 따로 이야기를 했다고 하더라구요

혼자서 너무 그러면 다른 가게들에서 항의가 들어온다고...

그래서 아버지께서 

'이해한다. 알겠다. 그럼 내가 물건 가져오는 라인중에 일부 오픈하고 나도 경쟁은 자제하겠다'

라고 말하고 오픈했는데

얼마지나서 항의했다고 추정되는 가게들에서 아버지 주력품목(가게들마다 주력비슷한게 있더라구요) 저격해서

가격 경쟁걸더라구요

물론 아버지가 이기셨습니다 (제품 가격이야 비슷하다지만 솔직히 퀄은 ㅎㅎ)

그 이후로 물건 라인오픈, 경쟁자제 ㅈ까라 시전하시고 그냥 아버지 생각의 적정가대로 판매하시는중

2. 투자를 안함

아버지의 경우 가게말고 과일전용 저장창고를 따로 구하셨습니다

저온냉장이라서 보관기간이 상당히 늘어나고 제품상태도 유지됩니다(실제로 도매시장에서도 사용)

이걸로 쫌 싸게 나왔다 싶을때 대량으로 사뒀다가 저렴하게 판매가 가능했어요

근데 이사람들은 그런 시설투자 생각을 안해요...

장사도 어느정도 투자를 해야하는데 투자에 생각이 없습니다

명절의 경우 점점 다가올수록 물건 값이 많이 올라가서

미리 구매해서 보관을 하는게 중요합니다

애초에 제사상에 올라갈 상태 좋은 과일들은 구하기도 힘들어지구요

그러면 미리 예상되는 양만큼 대량으로 구매를 해놓는게 좋겠죠?  근데 안해요

왜 안하는지 이해가 안가는데 안해요

그냥 그날그날 시장가서 사옵니다

물론 재고가 될수도 있지만 감당될만큼만 사오면 될탠데 안해요

그러니까 가격 경쟁력은 더 떨어지죠

3. 박리다매를 생각안함

이건 부모님가게 주위의 가게들에서 본거라 다를수도 있는데

박리다매 한다는 생각을 안해요

아버지는 기본적으로 적게 남겨도 많이팔면 된다 라는 생각으로 하시기도하고

저장창고에서 꺼내오는거 말고는 당일소진을 원칙으로 하셔서

그날 판매할 과일 꺼내온걸 다시 창고에 집어넣는걸 굉장히 싫어하십니다

떨이로라도 그날 다 팔고 다음날 새 물건 받아오는게 상태도 더 좋다는거죠

근데 바로 옆 채소가게 보면 진짜 비싸요

마트가 더 쌉니다. 내가 봐도 그냥 마트가서 사지 왜 저기서 사는지 모르겠는데

위치는 진짜 좋은곳이라 그래도 팔립니다

물론 손님은 위치대비...별로구요 

솔직히 그자리에 내가 가게하면서 싸게팔면 현재 하는분보다 매출 2배는 찍을꺼같아요

왜 이렇게 비싸냐고 손님이 물으면 본인 물건은 질이 좋답니다

아버지가 밥먹을때 이야기하시더라구요

개소리라고. 본인이 팔면 저거 가격 80%에 팔고도 남길수 있으시다고;;

그렇다고 질이 좋냐? 아닙니다

물품 소진이 느리니까 재고가 남고 그럼 물품 보관이라도 제대로 된곳에서 해야할탠데

냉장고에도 안넣습니다. 그냥 덮개 같은걸로 덮고 말아요

그러면서 저희 아버지한테 창고 자리 좀 안남냐고 물어봅니다ㅎㅎㅎㅎ(실제로 들었네요)

쫌 싸게팔고 많이 파는게 낫지 않냐니까 지금도 싼 가격이랍니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

4. 카드,온누리상품권을 싫어함

아버지가게는 카드,온누리 상품권 다 받습니다

애초에 과일이라 완전 소액 제품 자체가 없기는 한데

금액 상관없이 카드,온누리상품권 다 가능해요

근데 카드,온누리상품권 안받으려고하는 가게들이 많아요

분명 단말기도 있는데 안받으려고합니다...

뭐 탈세 목적이겠죠

아버지는 세금내고 더 많이팔면 그게 이득이라 라고 생각하셔서

카드,온누리상품권 다 받습니다

5. 위생개념이 떨어집니다

부모님도 시장에서 가게하시지만 주위 가게에서 고기류 제외하면 잘 안사세요(근처에 있으니 어쩔수 없이 가끔 팔아주는정도)

왜냐면 주위 가게들 어떻게 하는지를 알거든요

일마치고 물청소하고 가게정리하고 가는거 별로 안걸려요

근데 옆가게들보면 대충 보이는 쓰레기만 청소하고 퇴근~

생선가게 보면 웃겨요

냉동상품 받아와서 진열하다가 안팔리면 다시 냉동고행

밑에 얼음깔아둔다고해도 하루종일 진열하면 녹죠... 근데 다시 냉동고에 들어가요

냉동,해동,냉동 반복하면 맛이 없죠...

생물들어오는날 아니면 부모님 그 가게꺼 안드십니다

부모님은 처음에 가게 만드실때 깔끔하게 전부 리모델링해서 들어오셨고

매일 깨끗하게 청소하고 들어오십니다

웃긴건 맨날 청소하니까 자기네 앞쪽도 쫌 해주면 안되냐고 옆가게에서 말하더라구요

아니 자기 가게는 자기가 청소해야지 왜 다른가게에 그런 소리를 하는지...

6. 상인회

이 상인회가 골때려요... 상인회장이라고 다들 있을껀데

거의 반건달인거 같습니다

본인이 중간에서 남겨먹는건지

가끔보면 말같지도 않은 상태의 물건 좀 팔라고합니다

안팔면? 뒷말 미친듯이 나오고 이것저것 불이익주는거죠

아버지는 그냥 거절하셨고 다행히 불이익은 없었습니다 (이건 아버지 친구중에 경찰고위?직이 있어서 그런거 일수도 있겠네요)

참고로 상인회비라고 매달 일정금액을 받아가는데

지출내역은 안보여줍니다

어디 다 쓴건지 알수도 없어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 직접 경험&부모님한테 들은것만 쓴거라서

실제 다른 시장들과는 다를 수도 있습니다

다만 제가 느꼇던건 저랬네요

전통시장에도 좋은 가게는 분명히 있는데

그런 가게들을 가만 두지를 않아요ㅎㅎ

본인들의 개선의지가 있는지도 모르겠구요

참고로 아버지는 대형마트 휴무있는걸 더 싫어하십니다

그냥 평소 같이 판매하면 좋은데 대형마트 휴무전날은 오히려 매출이 더 떨어진다구요(다음날 마트 휴무니까 마트가자 이런거겠죠)

1 Comments
애플와플파인애플 10.21 01:10  
저건 못바꿈 ㅋㅋㅋ 오히려 이득이니깐 충분히 즐기면됨 ㅋㅋ