팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
RYANTHEME_dhcvz718

신성로마제국부터 2차 대전 전 까지 독일 역사 잘 나와있는 책 추천좀 해주세요

유럽사는 개인적으로 독일 역사가 첨 재밌는거 같아서... 신성로마제국 형성되고 역사 자세하게 나와있거나 그게 힘들면 7년 전쟁 이후 혹은 나폴레옹 전쟁 이후 근대 독일 역사 잘 나와있는 책 추천좀 해주실 수 있나요 ?
이 게시물에 달린 코멘트 10
I하이델룬I 04.19 13:51  
그냥 꺼라위키 보시는게... 그 잡탕독일국은 독일 오스트리아 스페인 등등 여러 나라가 얽혀있는데라 주관점따라 묘사가 극과 극으로 가는나란데 ㄷㄷ 심지어 초상화도 바꿔치기하던뎀
주식하는공노비 04.19 13:51  
I하이델룬I 꺼무위키도 좋은데... 쓴 분들이 다 달라서 그런지 내용이 세세하다 간략하다 해서 책으로 봐볼까했어묘 ㅎㅎ감사합니다
홍길동이 04.19 13:51  
나무위키
아말피 04.19 13:51  
신롬은 물론 오토 대제를 시작으로 독일계가 주축 기반이기는 했지만 최전성기이던 카를 5세가 독일계 가문인 합스부르크 가문 사람이기는 해도 스페인에서 자란 스페인 스타일 인물(그의 핵심 가신들도 스페인 출신들이 다수였던)일 정도로, 신롬 자체가 역사가 흐르면서 정말 엄청 다면적인 모습을 띄는 편임. 호엔슈타우펜 가문도 독일계 가문이었지만 독일 내 제후 권력 싸움에서 밀리는 것 같자 시칠리아를 정복한 다음 가문 본거지를 통째로 시칠리아로 옮겨버리고 나중 가서는 아예 시칠리아인화 해가기 시작하는 등등, 그래서 신롬이 일단 독일 역사가 맞긴 한데 '독일 민족 만의 역사'라고 하기는 뭣할 정도로 다면적인 편임. 특히 오스트리아-신롬 합스부르크 제국 성립 이후로는 더더욱이나 그렇고
아말피 그래서 전쟁의 역사 연대기 나열할 때에도 클로비스의 프랑크 왕국부터 현대 프랑스까지 그냥 다이렉트로 나열하면 그만인 프랑스랑은 달리 독일은 이걸 독일 역사로 쳐야하는지 말아야하는지 존나 머리통 터지는 파트가 많아서 글 쓰려다가 만 것도 있고(프로이센 vs 바이에른을 내전으로 봐야하는지 아니면 별개로 봐야하는지, 별개로 본다면 어디가 독일인지 등등) 여튼 말이 길었는데 신성로마에 대해 알고 싶다면 Germany and the Holy Roman Empire - Joachim Whaley 도 추천할만함. 참고로 교수급이 전문적으로 만들어낸 한국어로 된 신성로마 전문 도서는 현재 거의 없다고 봐도 됨. 결코 사라지지 않는 로마 신성로마제국 실익과 명분의 천 년 역사 - 기쿠치 요시오. 이런 식으로 일본에서 만든거 역본으로 들여온 정도가 전부
일단 확실하게 독일 민족만의 역사라고 칠 수 있는 근대 이후 독일사만 놓고 보자면 '새 독일사 - 이민호', '새로 쓴 독일 역사 - Hagen Schulze 등이 한글로 나와있는 서적들임
아말피 역시 역갤에 고수분들 많으시군요 정말 감사합니다!!
ㅇㅅㅌㅌㅅ 04.19 13:51  
2차대전은 걍 존 키건꺼 따로보시는게 좋음
ㅇㅅㅌㅌㅅ 네 한번 봐보겠습니다 감사합니다!
D.모예스 04.19 13:51  
케임브리지 세계사 강좌- 분열과 통일의 독일사 전 이거 추천이요 ㅎㅎ 세세하게 잘나와있어요 ㅎㅎㅎ 현대까지 나와있는걸로 알고 있어요 ㅎㅎ 근데 이게 아마 책이 이젠 안나와서 중고로만 구하셔야 할거라서 링크를 우선 가져와봤네요 ㅎㅎ https://www.aladin.co.kr/shop/UsedShop/wuseditemall.aspx?ItemId=259582&start=newproduct