팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
RYANTHEME_dhcvz718

조선시대 나이 차이 많이 나도 벗으로 지낸게.

조선시대 양반들 보면 30이상 차이나도 친구먹던게

양반 같은경우는

중후기 갑자기 양반 증가했던 시기 빼고

초기쯤에는 전체 인구로보면

양반인구가 적어서

상대적으로 같은나이 친구 만들기도 어려움.

게다가 같은성향 친구는 만나기 더 힘들었겠지.

특히 작은 고을 에는 양반도 훨씬 없었을거고

양반가문 끼리 나이 차이나도 벗사귈려면 나이차이 있을 수밖에 없음.

또한 그때는 나이차이보단 신분먼저 따졌음. 군대생각하면 편함. 나이어린 선임한테는 존댓말써야되고, 동기는 나이적든 많든 반말 함.

뭐 지금은 같은 나이인 사람도 찾기 쉽고, 비슷한 또래도 만날수도 있는데,

굳이 10년 이상 차이나는 아재들이랑은 성향 맞아도안노는거 같음.
이 게시물에 달린 코멘트 23
이채영 10.20 03:30  
지금이야 선비 선비거리면서 조롱하지만 그 당시 진짜 4~5살은 우습고 10~20살 차이나도 뜻만 통하면 친구 먹었음 요즘처럼 그저 1~2살, 빠른 년생 따지면서 나이로 깝치는 상놈들이랑은 급이 다른 성현들이셨던 것
지금이야 선비 선비거리면서 조롱하지만 그 당시 진짜 4~5살은 우습고 10~20살 차이나도 뜻만 통하면 친구 먹었음 요즘처럼 그저 1~2살, 빠른 년생 따지면서 나이로 깝치는 상놈들이랑은 급이 다른 성현들이셨던 것
볼빨간고구마 10.20 03:30  
이채영 또 신분제라, 양반 밑 계층은 전부 반말때려서 나이차보단 신분차이가 훨씬 컸을것
볼빨간고구마 저 같이 옹졸한 사람은 나보다 몇살 어린 놈이 반말하면 바로 뚝빼기 날릴 것 같은데
이채영 님 좋아하는 몇살어린 귀여운 여자애는 어때요
볼빨간고구마 밥은 꼬들밥으로 해라 이년아 라고 할 것 같네요
이채영 20살 이채영이 님한테 오빠오빠 애교부리며 반말하면 어때요?
볼빨간고구마 저는 씹덕이라서 그대로 죽을지도 몰라요
이채영 헐 선채로 죽으면 어떻게요ㅠㅠ 이채영한테 대답은 해야죠
그리스보물전 10.20 03:30  
이채영 너만 손해지 그만큼 인간관계가 협소해지는거니까 난 마음맞는 친구 있으면 나이가 어려도 호칭만 형 붙이고 반말쓰자고 먼저 말했어
그리스보물전 본문이랑 댓글 맥락은 호칭도 친구 먹는건데...단순히 말 트는게 아니라 너너 하는 말 놓는거임 조선시대 선비들 전부 자나 호 부르면서 말 놨는데 님보다 3~4살 어린 동생이 야 밥 먹었냐 이러는거임 저도 친한 동생들 보고는 말 편하게 하라고 해요.. 그래도 나이의 상하관계는 있잖아요?
이채영 많이 친한 사이라면 서로 말놓기로 하면 안될건 없지 꼭 나이차 있으니까 무조건 호칭은 이래야 해 라고 공식처럼 정해놓을 필요는 없자나? 사람관계라는게 하나 하나 마다 다 다른 법이야
그리스보물전 허물 없이 지내는 것도 좋지만 격식 없는 사이에도 지킬 건 지켜야 한다고 생각해요 존대 없이 말 편히 놓는 건 저도 지향하는 바인데 그렇다고 몇살 어린 동생한테 호칭마저 야 혹은 이름만 불리고 싶지는 않네요 님 말씀처럼 사람 관계라는게 하나 하나 다 다른 법이라지만 반대로 보편적으로 우리가 살아왔던 정서라는 것도 무시 못하니까요 아마 대부분의 사람들도 그렇게 생각 할테구요 ㅎㅎ
이채영 개인적으로 그 '보편적' 정서라는거 바뀌었으면 해 우리 사회에 하등 도움이 안되는 유교탈레반적 인습 중 넘버원이 나이서열 따지는거라고 보거든
그리스보물전 그 의견은 반은 공감하고 반은 부정하는게 님이 말씀하시는 유교탈레반적 인습이라는 나이서열 따지는건 비단 우리나라에만 있는 건 아니에요. 서양이라고 나이서열 이런거 따지지 않는 건 아니고 동서양고금을 막론하고 연장자에 대한 우대는 있었습니다. 님이 말씀하시는건 꼰대 틀딱 문화 이런걸 말씀하시는 것 같은데 그런 문화는 지양해야함이 맞지만 적어도 연장자에 대한 존중은 필요하다고 봐요 "니가 나이 어리고 내가 나이 많네? 그니까 날 존중해!" 이런 개념이 아니라 나보다 나이 많은 사람은 기본적으로 공경해주고 어린 사람도 존중하는 그런 성숙한 문화가 필요하다는 뜻임 그런 면에서 인간관계에서도 호칭에 대한 예우는 해주는게 맞다고 여겨지고 너무 허물 없이 지내고 격식 없이 지내는 것도 그 정도가 지나치면 해가 된다고 생각합니다. 그리고 처음에 쓴 어린 사람이 반말쓰면 뚝빼기 날린다 이 댓글은 그냥 웃기라고 한 드립이니까 너무 진지하게 손해니, 인간관계 협소하니 하면서 받아들이지 않으셨으면 함;; 님께서 걱정하시는 것처럼 인간관계 협소하고 그런 사람 아닙니다 틀딱꼰대도 아니구요 ㅋㅋ
배_주_현 10.20 03:30  
마치 부부의세계 여다경 느낌
배_주_현 부부의세계 안봐서 몰겟네
sinchon 10.20 03:30  
솔직히 학교 선배나 그런건 그렇다 쳐도 무조건 나이많다고 윗사람 대우해주고 그래야하는건 잘못된거같음.
sinchon 저는 조교아니면 다그냥 형이라 함요ㅋㅋ 같은학년 동생이라도 그냥 말만형동생이지 그냥 거의 친구처럼 지내요
곰을뒤집으면문 10.20 03:30  
1학급차이에도 선배면 우러러 보게 만든 게 일제의 잔재라는데 맞음?
GOAT릅신 10.20 03:30  
곰을뒤집으면문 맞음 근데 원래 근대적 교육이 그런거지.
김개굴 10.20 03:30  
곰을뒤집으면문 근데 중요한건 일본도 안그럼 ㅋㅋㅋ 학교 선후배관계는 그럴 수 있어도 사회에서는 한두살차이는 그냥 친구임. 우리나라가 언니 누나 오빠 형 같은 가족 호칭으로 불러서 나이로 서열이 정해지는 경향도 있어서 호칭을 좀 정비하는 방향으로 가는 것이 좋을 것 같음
김개굴 난 호칭 부터 통일햇으면 좋겟음. 제주도에선 성인되면 할아버지 할머니 아저씨 아줌마 아가씨 등 다 삼촌이라 부름